ИТ-Помощник - услуги программиста для бизнеса

Программист в Москве - статья о конкуренции

Конкурентоспособность сайта в Интернете.

«Я считаю, что мой проект самый лучший, просто обязан быть первым в поисковиках по всем запросам и иметь большую посещаемость. Возможно ли добиться такого результата, не вкладывая денег или нужно все-таки продвигать его?» - такой вопрос я слышу от своих заказчиков не реже чем 2 раза в месяц. Именно для таких интересующихся я и решил написать данную статью. С каждым днем количество страниц во всемирной паутине увеличивается, и нам все труднее искать нужную информацию, ведь в ответ на каждый вопрос поисковая система выдает не тысячи, а сотни тысяч и даже миллионы ответов. Давно прошли те времена, когда в Российском сегменте Интернет по каждой тематике было представлено не более сотни страничек. В настоящее время даже у одной компании может быть несколько вебсайтов, что уж говорить об их количестве по всей стране. Если еще 8 лет назад, при поиске нужной информации, мы останавливали свой выбор на первой попавшемся страничке компании в сети, т.к. выбирать было особенно не из чего, то сейчас мы пересматриваем десятки, а то и сотни страниц и лишь затем делаем свой выбор при покупке товара или заказе услуг. Что же влияет на наш выбор и почему у одних странички в сети "продают", а у других нет? Я не учитываю тот фактор, что одни странички находятся намного выше других в результатах списка выдачи поисковых систем и до иных пользователь просто не доходит. Продвижение необходимо лишь для страничек, содержащих коммерческую информацию (например о продаже товаров или предоставлении услуг населению), а если речь идет об информационном портале, где размещено много полезной информации или о странице государственной организации?

Помимо того, что Ваш ресурс должен находиться высоко по всем ключевым запросам, соответствующим его тематике, он еще должен быть удобным и интересным для пользователей, иначе он не выдержит конкуренции и неизбежно начнет терять посетителей.

Давайте рассмотрим, какие факторы влияют на популярность, помимо того, что владелец вкладывает в рекламу деньги и занимается продвижением. Думаю, Вам не стоит объяснять, что означает понятие «конкуренция». Если Вы владеете какой-нибудь компанией, продаете товары или предлагаете услуги через Интернет, Вам естественно хочется сделать так, чтобы в первую очередь, пользователи, ищущие информацию, которая соответствует направленности Вашей деятельности, попадали именно на Вашу страничку в сети. В идеале так и должно быть, однако существует небольшое препятствие - конкуренция в Интернете. Если раньше при открытии собственного бизнеса Вы рассчитывали на то, что Вам придется бороться с несколькими конкурентами, затем их стало несколько десятков, потом сотен, а теперь в каждой сфере деятельности соперничество огромно, т.к. подобных компаний тысячи в каждом регионе России. В таких условиях Вашему бизнесу приходится трудно. Но и из этой ситуации можно найти выход. Вас может спасти то, что практически все Ваши конкуренты работают в равных с Вами условиях, также как и Вы используют веб-сайты для рекламы. Чтобы соперничать со своими "коллегами" по бизнесу, нужно просто ни в чем от них не отставать. Думаете этого мало? Давайте разберемся!

Конкурентоспособность и конкуренция сайтов в Интернете. Всемирная паутина - это огромное поле для деятельности, которое способствует продвижению бизнеса. Речь идет не о мошенничестве с целью получения денег путем обмана и вложения их в бизнес, речь идет про интернет-рекламу и продвижении проектов в Google, Яндексе и других поисковиках. Практически у каждой уважающей себя компании есть своя страничка в сети и многие используют ее для привлечения посетителей и получения клиентов (заказчиков товаров или услуг). Если Вы сделаете хороший вебсайт и сможете грамотно вложить деньги в его продвижение, то увеличение кол-во продаж товаров или заказов услуг будет неизбежно. Если вы думаете, что для успешных продаж нужен дорогой проект за несколько десятков тысяч рублей – Вы ошибаетесь. Попробуйте поспрашивать у своих друзей, знакомых, коллег по работе, чем они руководствуются, когда выбирают товар или заказывают услуги на определенном вебсайте? И почему они выбрали именно его, а не на другой? Уверен, что большинство скажет Вам, что руководствовались доступностью информации, удобной навигацией по страницам (разделам) или размещенными материалами об акциях и скидках. Во всех трех случаях выигрывают веб-сайты, на которых есть важные составляющие конкурентоспособности: простота изложения информации и ее доступность, удобное и понятное меню (навигация по разделам), привлекающие внимание рекламные материалы, размещенные на самом видном месте. При этом я уверен, что лишь несколько процентов опрошенных Вами отдадут предпочтения тем проектам, на которых были яркие ролики, красивые всплывающие окна и т.п.

Пользователи сети - кто они? Большинство тех, кто садиться за персональный компьютер и выходит в Интернет не интересуются последними достижениями в графики и анимации, а в основном интересуются товарами: косметикой, игрушками, инструментами, автомобильными запчастями или услугами: ремонтом квартир и бытовой техники, организацией свадеб или ремонтом компьютеров, услугами юристов или грузчиков, наращиванием ресниц или косметологическими услугами... Этот список можно продолжать бесконечно. Самое главное то, что у каждой из этой компании или частного предпринимателя есть шанс выложить свою информацию в сети и от того, как он это сделает будет зависеть количество пользователей, которые этой информацией заинтересуются. Многие пользователи не видят разницы между "дорогим" дизайном и "дешевым". Иногда простой черный текст на белом фоне может быть гораздо грамотнее преподнесен и иметь большую отдачу, чем разноцветный дизайн с практически не видимым текстом из-за цвета шрифта. Подумайте, для кого Вы делаете свою страничку и размещаете ее в сети, особенно пожалейте тех, у кого слабое зрение.

Грамотный дизайн - залог успеха. Попробуйте поставить себя на место пользователя и ответить на простой вопрос: «Какой дизайн мне нравится?». Задумались? Конечно же однозначный ответ на этот вопрос дать сложно, ведь все зависит от того, что мы ищем и хотим найти. Если речь идет об on-line играх или фильмах, то проект, чтобы привлечь большее количество посетителей должен иметь яркий и привлекательный дизайн, но не раздражающий. Важно грамотно сочетать цвета в дизайне, делать плавные цветовые переходы и при этом стараться избегать четких прямоугольных и квадратных форм. Когда Вы закончили работы по изготовлению вебсайта (или же Вам прислали готовый вариант из веб-студии), не поленитесь и отойдите от монитора подальше, посмотрите внимательно на свое творение и подумайте, не напоминает ли Вам его дизайн несколько прямоугольников разных размеров и форм. Если такое ощущение присутствует, то лучше переделайте дизайн, т.к. у посетителей очень быстро будут уставать глаза и они неизбежно будут покидать его в поисках более подходящего. Также не рекомендую использование слишком ярких цветов в элементах дизайна, т.к. это также является раздражающим фактором для глаз, особенно если пользователи будут сидеть ночью и неизбежно приведет к тому, что они будут сразу покидать страницу в поисках новой – более удобной. Идеальные цвета для дизайна – светлые, теплые: бежевый, светло коричневый, оливковый, серый и т.д. Самым аккуратным на данный момент думаю является классическое сочетание черного (или темно-серого) текста и белого (или светло-серого) фона. Однако не думайте, что у Вас будет шквал звонков, если Вы напишите на белом фоне несколько слов черными буквами и оставите номер телефона. Вам необходимо будет проявить фантазию и сделать графику, которая при открытии сайта сразу бы наводила на мысли о его тематике и направлении деятельности.

Не забудьте про мобильные устройства. Еще несколько лет назад такой проблемы вовсе не существовало. Сейчас требования к сайтам сильно изменились – они должны быть красивыми и удобными не только на экранах мониторах, но и на мобильных устройствах: смартфонах и планшетных ПК. Причем, не забывайте, что все эти устройства имеют разные размеры экранов и поэтому, при создании веб сайта, нужно найти такое решение, которое бы позволяло отображать Ваш проект одинаково удобным на всех моделях устройств. Сам дизайн довольно проблематично сделать адаптивным под все версии мобильных и операционных систем, поэтому советую сделать отдельную, мобильную версию веб-сайта. Она должна быть "легкой", т.е. иметь минимальное число графических изображений, привлекательной, текстовая информация, особенно контактные данные, должны быть легко читаемы, а самое главное сделать ее ровно под размер всех основных мобильных экранов. Это может сделать практически любой грамотный веб-разработчик. Помните, если Ваш проект адаптирован под мобильные устройства или имеет соответствующую удобную версию, то Вы будете имеете конкурентное преимущество. Если посетитель откроет сайт с планшета и он будет отображаться некорректно, текст не возможно будет прочитать или страница слишком долго будет загружаться, то он просто закроет окно и перейдет на сайт конкурентов.

Графика сайта и тематика. Графика на сайте - вещь очень важная и нужная. Именно по графике Ваш вебсайт будет запоминаться или НЕ запоминаться посетителям. Постарайтесь сделать так, чтобы графика проекта сразу же наводила на мысли о его тематике. Наверное для Вас не будет секретом то, что многие не читают текст на страницах проекта, а сразу ищут номер телефона и звонят. В связи с этим сразу хочу посоветовать размещать контактные данные (номер телефона, email, адрес организации) на самом видном месте, крупно и желательно дублировать на странице 2-3 раза (вверху, в тексте и внизу). Элементы графики должны сочетаться по цветам с цветом фона и шрифтом. Если у Вас информационный портал, посвященный ремонту квартир, то графикой могут послужить фотографии интерьеров, рабочих, инструментов. Если Вы сделали страничку о комнатных растениях, то фотографии Ваших цветов могут украсить его и при открытии будет ясно, что основная тематика - цветы, а не кошки.

Анализ конкурентов и тексты на сайте. В заключение хочу сказать о том, с чего начал - о конкурентоспособности сайта в Интернете. Прежде чем начинать делать проект и размещать его в сети, не поленитесь и сделайте анализ ресурсов своих конкурентов. Попробуйте проанализировать и понять, что Вам не нравится, а что нравится на данных интернет-ресурсах. Если есть возможность, попросите своих друзей или знакомых проделать ту же самую процедуру и оценить конкурентоспособность сайтов Ваших конкурентов по бизнесу. Это даст Вам возможность не допустить основных ошибок при изготовлении дизайна и наполнении текстом, улучшить те моменты, на которые не обратили должного внимания Ваши конкуренты. Если Вы будете описывать на своем проекте товары или услуги, то постарайтесь это сделать так, чтобы в процессе чтения описания не терялась суть. При составления описания старайтесь не отходить от темы и возвращаться к ней через каждые несколько предложений. Большое количество текстов на страницах web сайта приветствуется только в том случае, если у Вас информационный ресурс, в случаях же с коммерческими ресурсами достаточно небольшого описания, фотографий (если того требует описание товара или услуги), раздел с ценами и контактными данными. Помните, что конкурентоспособность любого проекта заключается не в количестве страниц и числа букв на них, а в наиболее грамотной подаче имеющегося текстового и графического материала. Важно помнить, что конкуренция по любой тематике в настоящее время очень велика. Если Вы владеете некоммерческим интернет-ресурсом, то все выше перечисленные приемы помогут Вам привлечь посетителей и удержать их на сайте. Если же у Вас в распоряжении коммерческий ресурс, то хорошего дизайна и грамотного текста будет не достаточно и его продвижение неизбежно.

Все ресурсы в Интернет подразделяются на коммерческие и некоммерческие. К некоммерческим относятся любые информационные интернет-проекты: информационных изданий, порталы для бесплатного скачивания рефератов, фотографий и музыки, а также порталы государственных учреждений. Коммерческие ресурсы – это те, которые являются визиткой какой-либо фирмы или организации, которая посредством размещения своей рекламы во всемирной паутине, хотят привлечь больше пользователей, стараясь превратить их в клиентов по услугам или в покупателей товаров (в зависимости от того, чем занимается данная организация). Если в первом случае сайт делается для того, чтобы привлечь посетителей большим количеством уникальной и полезной информации, то во втором, интернет-ресурсы стараются поднять как можно выше в списке выдачи поисковых систем по ключевым запросам для того, чтобы зашло, как можно больше посетителей и заинтересовались услугами фирмы или купили товар. В случае с коммерческим ресурсом продвижение неизбежно. Писать о том, что такое "продвижение веб сайта" я не буду, т.к. об этом написано не мало материалов на различных форумах и блогах, достаточно просто ввести в строку поиска это волшебное словосочетание, как Вам будет представлено на обозрение миллионы страниц с информацией. Большая часть информации похоже друг на друга, как две капли воды.

Подведем итог.

Итак, мы поговорили о конкурентоспособности и конкуренции. Если Вы думаете, что, не проделав всего выше написанного, не сможете привлекать клиентов с помощью своей странички в сети, Вы ошибаетесь. Данные рекомендации не являются обязательными к исполнению, а всего лишь позволят привлечь большее внимание к вебсайту со стороны пользователей всемирной паутины, сделать его более конкурентоспособным и значительно сократить расходы на раскрутку.


Знания и навыки, работа и оплата.

Работаю
с 2006 года!
С каждым клиентом заключаю договор (ИП), оплата наличными или безналичный расчет.
Знания и навыки в области веб-программирования: HTML, PHP, JS, CSS, MySQL, Ajax. Знаком с CMS: WebAsyst, HostCMS, Drupal, Joomla, UMI. Большой опыт по настройке контекстной и таргетинговой рекламы для коммерческих сайтов. Выполняю техническую поддержку сайтов - только на CMS написанных выше. Занимаюсь продвижением в поисковых системах Яндекс и Гугл, социальной сети ВКонтакте, Фейсбук, Инстаграм.

Контактная информация:

Email: itpomoshnik.pr@gmail.com

Тел.: +7-962-917-85-58 Евгений

Электронная почта - самый оперативный способ связи со мной!
Если телефон недоступен, то скорее всего я на встрече с потенциальным клиентом или занят разработкой нового проекта. В этом случаем можете написать мне по e-mail или ВКОНТАКТЕ и я отвечу в ближайшее время. Чаще всего работаю удаленно, но иногда встречаюсь с клиентами в офисе в Бизнес парке Румянцево, у метро Юго-Западная или в Подольске.

Регистрационные данные: ИП "Давыдов Е.И." - Сведения из ЕГРИП.pdf

Портфолио в Инстаграм:

Портфолио в Инстаграм
Здесь вы можете посмотреть примеры моих работ»

 

СТАТИСТИКА САЙТА:

Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика

© ИП "Давыдов Е.И." Все права защищены.
Копирование текстов и изображений - запрещено!